CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA

UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores/as

  • Ana Flávia Rodrigues de Oliveira Univale
  • Juliana Clara Leite Pereira Univale
  • Mateus de Oliveira Cunha Univale
  • Rayane Kellen Ferreira dos Anjos Univale
  • Eloisa Helena Medeiros Cunha Univale

Palabras clave:

Doença Renal Crônica, Tratamento Dialítico, Estado Nutricional

Resumen

A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública, sendo o diabetes e a hipertensão considerados os dois principais condutores da patologia. Identificar precocemente os fatores de risco que predizem a progressão mais rápida da doença é o ponto central das diretrizes atuais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre a caracterização da DRC, bem como os tratamentos preconizados e a importância do acompanhamento e avaliação do estado nutricional pelo profissional nutricionista. A DRC é uma doença progressiva, com alteração da função e estrutura dos rins ao longo de meses ou anos. O diagnostico é através da Taxa de Filtração Glomerular (TFG), exame sumário de urina (EAS) e de imagem. A classificação da doença é através de estágios, de acordo com a perda progressiva da função renal. O tratamento tem como fundamento retardar a progressão para doença renal terminal (DRT), sendo as opções de terapêutica o transplante renal, a hemodiálise e a diálise peritoneal. De acordo com a Resolução RDC n°154 de 2004 o profissional nutricionista deve fazer parte da equipe multiprofissional que acompanha esse paciente, sendo capaz de lidar com as diversas restrições dietéticas, apto a prescrever um plano alimentar saudável com as quantidades apropriadas de macro e micronutrientes, além de adequá-la aos hábitos alimentares e condições socioeconômicas. As intervenções a serem desenvolvidas no início do tratamento têm intuito de prevenir e minimizar a deterioração do estado nutricional com melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.

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Biografía del autor/a

Ana Flávia Rodrigues de Oliveira, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE).

Juliana Clara Leite Pereira, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Mateus de Oliveira Cunha, Univale

Acadêmico do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Rayane Kellen Ferreira dos Anjos, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Eloisa Helena Medeiros Cunha, Univale

Orientadora Professora Mestre do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Publicado

2022-12-21

Cómo citar

FLÁVIA RODRIGUES DE OLIVEIRA, A.; CLARA LEITE PEREIRA, J.; DE OLIVEIRA CUNHA, M.; KELLEN FERREIRA DOS ANJOS, R. .; HELENA MEDEIROS CUNHA, E. CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA. Revista Científica FACS, [S. l.], v. 20, n. 25, p. 65–73, 2022. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309. Acesso em: 24 nov. 2024.