Qualidade microbiológica de sashimis à base de salmão comercializados no município de Governador Valadares/MG

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70159/rcfacs.v24i2.840

Palavras-chave:

sashimi, análise microbiológica, boas práticas de fabricação

Resumo

O consumo de pescados por parte da população tem aumentado nas últimas décadas, principalmente devido à culinária japonesa. Diante disso, surge a preocupação com as doenças transmitidas por alimentos - DTAs principalmente porque as preparações como o sashimi, os peixes são consumidos crus, sem nenhum tratamento térmico.  O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de sashimi à base de salmão no município de Governador Valadares-MG, de acordo com os parâmetros propostos pela legislação vigente. Foram adquiridas 6 amostras de estabelecimentos especializados e não especializados na culinária nipônica da região central de Governador Valadares, no período de agosto de 2022. Para a avaliação microbiológica foram realizadas análises de coliformes totais, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. Demonstrou-se que todas as seis amostras (100%) apresentaram resultados positivos para coliformes totais. A presença de Salmonella spp. foi identificada em uma das amostras (16,6%) e Escherichia coli em outra (16,6%). Já para Staphylococcus aureus, todas as seis (100%) amostras apresentaram resultados negativos. Em relação à natureza dos estabelecimentos (especializados na culinária japonesa ou não), foi observado maior contaminação microbiana nos comércios especializados. Esses resultados podem indicar falhas nos procedimentos higiênico-sanitários e evidenciam a importância de implementar programas de Boas Práticas de Fabricação para ofertar um produto seguro para o consumidor.

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Biografia do Autor

Bárbara Drumond de SOUZA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Graduação em Nutrição pela Universidade Vale do Rio Doce - UNIVALE

Elisa Cristina Barreto MOREIRA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Graduação em Nutrição pela UNIVALE

Henrique Fonseca BOAVENTURA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Graduação em Nutrição pela UNIVALE

Ana Clara de Alvarenga MORAIS, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Mestrado em Tecnologia Agroalimentar pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB e docente na UNIVALE

Eloísa Helena Medeiros CUNHA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular pelo Programa Multicêntrico da Universidade Federal de Juiz de Fora - GV e docente na UNIVALE

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Publicado

2025-04-09

Como Citar

SOUZA, B. D. de .; MOREIRA, E. C. B.; BOAVENTURA, H. F. .; MORAIS, A. C. de A. .; CUNHA, E. H. M. . Qualidade microbiológica de sashimis à base de salmão comercializados no município de Governador Valadares/MG. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 24, n. 2, p. 66–74, 2025. DOI: 10.70159/rcfacs.v24i2.840. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/840. Acesso em: 18 abr. 2025.