RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

CENTRO DE ATENDIMENTO INTERDISCIPLINAR DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA

Autores/as

  • Julia Alves UNIVALE
  • Maria Gabriela Honorato UNIVALE
  • Eloísa Helena Medeiros Cunha UNIVALE

Palabras clave:

Envelhecimento, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Educação Alimentar e Nutricional.

Resumen

O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que ocorre de forma acelerada, principalmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Possui repercussões sobre a saúde principalmente quando está relacionado às Doenças Crônicas não Transmissíveis, diminuindo a expectativa de vida, além de provocar significativo aumento para os gastos públicos com saúde e previdência. A Educação Alimentar e Nutrição (EAN) constitui uma estratégia preconizada pelas políticas públicas, sendo um importante instrumento para a promoção de hábitos alimentares saudáveis. O presente trabalho buscou descrever as ações realizadas pelo curso de nutrição no projeto de extensão CAIGE. O projeto desenvolveu-se durante o período de fevereiro a novembro de 2019. Participaram 142 idosos em atividades como oficinas de EAN, rodas de conversa, orientação e avaliação do estado nutricional. As atividades foram executadas semanalmente por alunas extensionistas do curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce em Governador Valadares/MG. Através das atividades, foram obtidos relatos dos idosos indicando melhoria nos hábitos alimentares, com aumento no consumo de frutas, vegetais e cereais integrais; diminuição da adição de sal, açúcar e óleo nas preparações. Além disso, as rodas de conversa propiciaram um espaço de discussão e de troca de conhecimento importante para a promoção da alimentação saudável. O projeto possibilitou autonomia e empoderamento dos idosos, utilizando a EAN como estratégia para constituir ações que busquem aumentar a qualidade de vida e um envelhecimento saudável. Contribuindo para a construção do conhecimento e autonomia para que os idosos possam fazer escolhas alimentares saudáveis

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julia Alves, UNIVALE

Aluna extensionista do CAIGE - Curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE)

Maria Gabriela Honorato, UNIVALE

Aluna extensionista do CAIGE - Curso de Nutrição da UNIVALE.

Eloísa Helena Medeiros Cunha, UNIVALE

Professora extensionista do CAIGE - Curso de Nutrição da UNIVALE. 

Publicado

2021-06-07

Cómo citar

ALVES, J. .; HONORATO, M. G. .; MEDEIROS CUNHA, E. H. . RELATO DE EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL : CENTRO DE ATENDIMENTO INTERDISCIPLINAR DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA. Revista Científica FACS, [S. l.], v. 21, n. 27, p. 94–99, 2021. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/246. Acesso em: 26 oct. 2024.

Número

Sección

Relato de experiência

Artículos más leídos del mismo autor/a