Abordagem nutricional na doença tay-sachs:

relato de caso nutritional

Autores

  • Bárbara Nery ENES UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce
  • Camila dos Santos OLIVEIRA UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Palavras-chave:

Doença de Tay-Sachs, Gangliosidades, Hexosaminidase A, Abordagem Nutricional, Estado Nutricional

Resumo

A Doença de Tay-Sachs (DTS) é erro inato do metabolismo, a qual afeta o sistema neuromuscular. O presente relato apresenta o caso de um casal de irmãos, que possuem a DTS, diagnosticada em ambos há aproximadamente dois anos, sendo uma mulher de 30 anos e seu irmão com 21 anos. Os dados foram recolhidos por meio da anamnese nutricional. O estado nutricional apresenta-se adequado para ambos. Pode-se perceber que, apesar do baixo consumo de frutas in natura, a família preocupa-se em ofertar alimentos integrais e pobres em açúcares e sal, com a intenção de garantir a nutrição adequada. O cuidado nutricional é de suma importância para evitar quadros de desnutrição'conjunto aos sintomas dessa patologia.

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Biografia do Autor

Bárbara Nery ENES, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Mestre em Ciência da Nutrição; Professora do Curso de Nutrição da FACS/UNIVALE e do PAOPE

Camila dos Santos OLIVEIRA, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Discente da Universidade Vale do Rio Doce — UNIVALE

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Publicado

2025-06-16

Como Citar

ENES, B. N.; OLIVEIRA, C. dos S. . Abordagem nutricional na doença tay-sachs: : relato de caso nutritional. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 15, n. 17, p. 84–86, 2025. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/762. Acesso em: 18 jun. 2025.

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