ANÁLISE QUALITATIVA DOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ATRAVÉS DA FERRAMENTA IQ COSAN

Autores

  • Camila dos Santos Oliveira UNIVALE
  • Gustavo Lopes Oakis UNIVALE
  • Isabelly do Nascimento Sobreira UNIVALE
  • Enara Cristina da Silva Glória Roberto UNIVALE

Palavras-chave:

alimentação escolar, planejamento de cardápio, IQ COSAN

Resumo

O Índice de Qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (IQ COSAN) é uma ferramenta para análise qualitativa dos cardápios da alimentação escolar. O presente trabalho teve como objetivo a análise dos cardápios ofertados pelo Programa de Alimentação Escolar (PAE) no município de Governador Valadares (MG) através desta ferramenta disponibilizada pela Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional (COSAN). Foram analisados qualitativamente os cardápios das unidades escolares que funcionam em regime integral e ofertam 03 refeições (café da manhã, almoço e lanche). As faixas etárias atendidas são de 7 - 11 meses, 1- 5 anos, 6 - 10 anos e 11 - 15 anos. Os resultados apontam que os cardápios são adequados, variados, com a oferta de alimentos regionais e da sociobiodiversidade. Contudo ocorre a necessidade de adequar a forma de ofertar as frutas e o achocolatado, considerado alimento restrito. Assim sendo, a avaliação dos cardápios dos escolares através do instrumento IQ COSAN, poderá servir de apoio ao profissional nutricionista responsável pelo PAE, no momento da elaboração dos mesmos, contribuindo assim para a formação de práticas alimentares saudáveis dos escolares. 

Biografia do Autor

Camila dos Santos Oliveira, UNIVALE

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE). 

Gustavo Lopes Oakis, UNIVALE

Acadêmico do Curso de Nutrição da UNIVALE. 

Isabelly do Nascimento Sobreira, UNIVALE

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE. 

Enara Cristina da Silva Glória Roberto, UNIVALE

Orientadora Professora Mestre do Curso de Nutrição da UNIVALE. 

Downloads

Publicado

2022-12-28