ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II

Autores/as

  • Alessandra Máxima Lima Univale
  • Ana Paula Vieira Meneses Univale
  • Lorena Oliveira Silva Univale
  • Luila Ferreira Coelho Univale
  • Milena Martins Frassi Univale
  • Enara Cristina da Silva Glória Roberto Univale

Palabras clave:

livro didático, guia alimentar, educação alimentar e nutricional

Resumen

Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), possui como uma de suas diretrizes, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que objetiva estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis, que colaborem para a aprendizagem, a boa saúde do escolar e a qualidade de vida do indivíduo. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo avaliar os livros didáticos do ensino fundamental (6º ao 9º ano) na rede municipal de ensino de Governador Valadares (MG), tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira e o conceito sobre Educação Alimentar e Nutricional. Resultado: Os temas sobre alimentação e nutrição tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira e o conceito sobre Educação Alimentar e Nutricional presentes em todos os livros de todas as séries (6º ao 9º/ano), na rede municipal de ensino do município de Governador Valadares são: alimento e alimento in natura. Conclusão: As informações sobre alimentação e nutrição contidas nos livros didáticos da educação básica são quantitativamente limitadas, contudo, o livro didático continua sendo uma importante ferramenta para disseminar conhecimentos sobre alimentação e nutrição. Em relação ao profissional nutricionista responsável técnico pelo Programa de Alimentação Escolar (PAE) cabe dar o suporte técnico necessário à comunidade escolar promovendo rodas de conversa, oficinas práticas sobre o tema alimentação e nutrição.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alessandra Máxima Lima, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE).

Ana Paula Vieira Meneses, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Lorena Oliveira Silva, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Luila Ferreira Coelho, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Milena Martins Frassi, Univale

Acadêmica do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Enara Cristina da Silva Glória Roberto, Univale

Professora Mestre e orientadora do Trabalho de Conclusão de Curso de Nutrição da UNIVALE.

Publicado

2022-12-21

Cómo citar

MÁXIMA LIMA, A.; PAULA VIEIRA MENESES, A. .; OLIVEIRA SILVA, L.; FERREIRA COELHO, L.; MARTINS FRASSI, M.; CRISTINA DA SILVA GLÓRIA ROBERTO, E. ANÁLISE DOS CONTEÚDOS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM LIVROS DIDÁTICOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II. Revista Científica FACS, [S. l.], v. 20, n. 25, p. 83–91, 2022. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/311. Acesso em: 24 nov. 2024.

Artículos más leídos del mismo autor/a