ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS FREQUENTADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE SAÚDE PARTICULAR DE GOVERNADOR VALADARES, MINAS GERAIS, BRASIL.

Autores

  • Aline Lucas Estelita De Paula Univale
  • Bruna De Jesus Bessa Silva Univale
  • Ingrid Souza Gomes Univale
  • Mallayne Keeren Univale
  • Patrícia Moura Univale
  • Enara Cristina Silva Glória Roberto Univale
  • Bárbara Nery Enes Univale

Palavras-chave:

Consumo alimentar, Déficit nutricional, Nutrientes, Idoso

Resumo

O envelhecer é um estágio onde o organismo inicia um processo de degeneração causando alterações biológicas, psicológicas e sociais. Estas alterações no corpo humano podem interferir no estado nutricional de um indivíduo, originando patologias. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação do consumo alimentar de idosos frequentadores de uma instituição privada de promoção à saúde da cidade de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. O estudo em questão é do tipo epidemiológico transversal e a coleta de dados foi executada no período de maio a setembro de 2013. A amostra foi composta por 24 indivíduos, sendo 18 mulheres e 6 homens que correspondem a 75% e 25% do universo respectivamente, com média de idade de 70,92 ± 6,43 anos. Os valores de carboidratos e proteína verificados para ambos os sexos, foram considerados adequados. Já o consumo de lipídeos encontrou-se adequado somente para o grupo feminino, e, a ingestão de fibras e energia esteve inadequada para ambos os sexos. Os valores de colesterol, gorduras saturadas, poli-insaturadas e monoinsaturadas foram encontrados todos adequados para ambos os sexos. A inadequação verificada para os valores de vitaminas e minerais foi alarmante, sendo encontrado um percentual de 86,36% referente à ingestão insuficiente destes nutrientes, e apenas 13,63% de ingestão adequada. A partir dos resultados encontrados na presente pesquisa foi possível vislumbrar o quão deficiente é a alimentação dos idosos verificando assim a importância do acompanhamento nutricional para esta faixa etária assim também como a realização de mais estudos voltados para a melhoria do consumo alimentar dos mesmos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Aline Lucas Estelita De Paula, Univale

Nutricionista graduada pela Universidade Vale do Rio Doce (UNIVALE).

Bruna De Jesus Bessa Silva, Univale

Nutricionista graduada pela UNIVALE.

Ingrid Souza Gomes, Univale

Nutricionista graduada pela UNIVALE.

Mallayne Keeren, Univale

Nutricionista graduada pela UNIVALE.

Patrícia Moura, Univale

Nutricionista graduada pela UNIVALE.

Enara Cristina Silva Glória Roberto, Univale

Nutricionista, Mestre em Gestão do Território, Professora do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Bárbara Nery Enes, Univale

Nutricionista, Mestre em Ciência da Nutrição, Professora do Curso de Nutrição da UNIVALE.

Downloads

Publicado

2022-12-15

Como Citar

LUCAS ESTELITA DE PAULA, A. .; DE JESUS BESSA SILVA, B.; SOUZA GOMES, I. .; KEEREN, M. .; MOURA, P.; CRISTINA SILVA GLÓRIA ROBERTO, E.; NERY ENES, B. ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS FREQUENTADORES DE UMA INSTITUIÇÃO DE SAÚDE PARTICULAR DE GOVERNADOR VALADARES, MINAS GERAIS, BRASIL. Revista Científica FACS, [S. l.], v. 18, n. 21, p. 78–84, 2022. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/287. Acesso em: 22 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)