Emprego de pectinases na extração de sucos

Autores

  • Danielly Mesquita FIGUEIREDO UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce
  • Juliana Ribeiro do CARMO Universidade Federal de Lavras
  • Betania Diniz VOLPI Universidade Federal de Lavras
  • José Luís CONTADO Universidade Federal de Lavras

Palavras-chave:

substâncias pécticas, pectinases, suco de frutas, aplicação industrial

Resumo

As pectinases formam um grupo de enzimas que degradam substâncias pécticas responsáveis por hidrolisar ligações glicosídicas ao longo da cadeia carbônica. Baseado no tipo de modificações dessa cadeia carbônica, as substâncias pécticas são classificadas em: protopectina, ácido pectínico, ácido péctico e pectina. Dentre as aplicações dessas enzimas, destacam-se: o amadurecimento de frutas, extração, clarificação e redução da viscosidade em sucos de frutas. O presente artigo propõe revisar o emprego de pectinases na extração de sucos na indústria de alimentos

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Biografia do Autor

Danielly Mesquita FIGUEIREDO, UNIVALE - Universidade do Vale do Rio Doce

Professora da UNIVALE. Mestre em Ciência de Alimentos: Universidade Vale do Rio Doce. Faculdade de Ciências da Saúde-FACS

Juliana Ribeiro do CARMO, Universidade Federal de Lavras

Doutoranda em Ciência de Alimentos. Departamento de Ciência de Alimentos. Lavras — MG.

Betania Diniz VOLPI, Universidade Federal de Lavras

Nutricionista. Mestre em Ciência de Alimentos. Departamento de Ciência de Alimentos. Lavras — MG

José Luís CONTADO, Universidade Federal de Lavras

Biomédico. Doutor em Ciência de Alimentos. Universidade Federal de Lavras. Departamento de Ciência de Alimentos. Lavras — MG.

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Publicado

2025-05-20

Como Citar

FIGUEIREDO, D. M. .; CARMO, J. R. do .; VOLPI, B. D. .; CONTADO, J. L. Emprego de pectinases na extração de sucos. Revista Científica FACS, Governador Valadares, v. 13, n. 15, p. 39–42, 2025. Disponível em: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/735. Acesso em: 1 jun. 2025.