EUTROFIZAÇÃO DOS CORPOS HÍDRICOS DO BRASIL E SUA CLASSIFICAÇÃO
Keywords:
Eutrofização, Corpo hídrico, Carga OrgânicaAbstract
Introdução: O aumento da população humana associado às atividades desenvolvidas podem ser fatores determinantes para a alteração da qualidade da água dos corpos hídricos. As atividades agropecuárias com uso excessivo de fertilizantes e defensivos e efluentes líquidos emitidos pelas indústrias e pela população aumentam a carga orgânica e de nutrientes no corpo hídrico receptor desencadeando o processo de eutrofização. Objetivo: Fazer um levantamento bibliográfico de artigos acadêmicos que abordem conteúdos relevantes sobre eutrofização dos corpos d’água e classificação do estado trófico. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura a respeito da temática Recursos Hídricos, Eutrofização e Classificação com intuito de elaborar um estudo científico dos assuntos supracitados. Resultados: O presente estudo aborda a metodologia de classificação dos corpos hídricos de acordo com seu estado trófico. De forma resumida a classificação divide ambientes aquáticos em oligotróficos, mesotróficos e eutróficos. As classes do estado trófico seguem as características físicas e químicas do corpo de água sendo classificados pela quantidade de Fósforo, Nitrogênio e Clorofila encontradas no ambiente em estudo. Conclusão: As atividades humanas realizadas de forma desordenadas alteram todo o ambiente aquático. Suas consequências afetam os seres vivos que habitam no corpo hídrico e também a qualidade da água para o abastecimento da população. As substâncias tóxicas geradas pelo surgimento de cianobactérias, por exemplo, afetam a saúde dos consumidores da água. Dessa forma, é importante monitorar a qualidade da água constantemente e realizar meios para diminuir o lançamento de carga orgânica no corpo hídrico.
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