Conhecimento das práticas de grupos do núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica (NASF-AB) numa perspectiva territorial - SILVA, Lílian Costa e; RODRIGUES, Suely Maria; FERNANDES, Elaine Toledo Pitanga (Revista Científica FACS, 2022)
Este ensaio objetivou identificar o conhecimento dos usuários sobre as práticas de grupos ofertadas no território do NASF-AB. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa realizado em um município no leste de Minas Gerais. Selecionaram-se vinte e sete indivíduos por meio de amostra intencional, por conveniência e saturação dos discursos. Os dados foram coletados com base num roteiro semi-estruturado e analisados segundo a técnica “Análise de Conteúdo” de Bardin, com aprovação do Comitê de Ética da Universidade Vale do Rio Doce. Com os resultados observou-se a precariedade no conhecimento dos usuários sobre o significado da sigla NASF-AB e a identificação dos responsáveis pelas atividades realizadas por esta equipe. No entanto, isso não impediu a participação destes indivíduos nas práticas de grupos e consequente melhoria em sua qualidade de vida. Concluiu-se que, a maioria dos usuários demonstrou pouco conhecimento sobre o que é o NASF-AB e os tipos de atividades desenvolvidas pela equipe. Uma proposta de educação em saúde poderá ser uma estratégia eficaz e indispensável para transformar/ construir o conhecimento dos usuários e profissionais quanto as práticas de grupos realizadas no território do NASF-AB.